Cet article propose un mode opératoire détaillé de paramétrage de l’export des absences.

L’objectif est de vous permettre de configurer ou de savoir comment modifier les données apparaissant sur le fichier d’export généré par Eurécia et à destination de votre logiciel de paie.

Qui est concerné par cet article ?

L'administrateur en tant gestionnaire de la paie.

Au préalable

Le fichier d’export contient plusieurs champs mais seuls trois d’entre eux nécessitent une configuration préalable :

• Le matricule des salariés : fiche salarié
  • Les codes paie : code de référence, renseignés sur les types de congés
  • Les dates de départ et retour (format personnalisable)

Paramétrage

1. Le matricule des salariés: renseigné sur les fiches salarié.

Accès : Espace Admin > Paramètres généraux > Salariés et utilisateurs > Fiche Salarié

2.  Les codes paie: codes de référence, renseignés sur les types de congés

Accès : Espace Admin > Congés et Absences >  Type de congés et Absences, ouvrir

Ouvrir le type d'absence concerné

Sur les types de congés devant figurer sur le fichier d’export, au sein du cadre Export paye : cocher la case Exporter pour la paie.

Au sein du cadre Code (jours par défaut): renseigner le code paye. Il s’agit de la référence donnée par le logiciel de paie récepteur. Chaque type de congé sera identifié dans le fichier d’export et au sein du logiciel de paie grâce à ce code.

3. Personnaliser le format de la date (Super Administrateurs Eurécia)

Accès : Espace Admin > Fiche Société > onglet Abonnement > clic sur la boîte à outil dans la rubrique 'Connecteurs'

Modifier la ligne et cliquer sur la ‘boite à outils’ pour accéder aux différents choix de formats.

Format de fichier

• Fichier XLS

• Une ligne d'entête (le libellé correspond au nom du champ)

• Une ligne par période d'absence

• Format de la date personnalisable : jj/mm/aa, jj/mm/aaaa ou jjmmaaaa

Contenu du fichier

Ordre

Champs

Commentaires Eurécia

1

Matricule

Matricule de la fiche salarié

2

Code

Code (code jours par défaut en bas du type de congés dans la zone export paie)

3

Date de début

Date de début de l'absence
Format JJ/MM/AA ou JJ/MM/AAAA

4

Date de fin

Date de fin de l'absence
Format JJ/MM/AA ou JJ/MM/AAAA

5

Matin

Nombre Entier numérique

6

Après-midi

Nombre Entier numérique

7

Durée (jours)

Quantité en jours (2 décimales après virgule)

8

Date de validité

Format JJ/MM/AA ou JJ/MM/AAAA

9

Nom

Fiche salarié

10

Prénom

Fiche salarié

11

Commentaires

Commentaires de l'absence

Spécificités

• La durée de l'absence est exportée uniquement en jours
  • Gestion des demi-journées d'absence :
    • Si il s'agit d'une matinée, on exporte 1 dans le champ 'Matin'
    • Si il s'agit d'un après-midi, on exporte 1 dans le champ 'Après-midi'

Exemple de fichier

Mots clés associés à cet article :

Paie - module - portail RH - congés et absences - export - variable de paie - titres restaurants - import des bulletins de salaires - export des absences - salariés et utilisateurs - préparation - Format - SAGE - PAIE - RH